hero

学科紹介

DEPARTMENTS

食物調理科

専門知識をつけ夢をつかむ

食物調理科

進学する学力を備えたうえで、
調理のプロをめざす技術と姿勢を
本格的な指導により鍛える。

装飾
食物調理科 調理実習の様子

Food Cooking Course

高等学校卒業資格とともに調理師免許が取得できる、数少ない学校の一つです。
有名店のオーナーシェフやパティシエなどプロの本格的な指導のもと、和食‧洋食‧中華、創作料理、お菓子づくりまで、調理師の名にふさわしい技術と知識を獲得できます。一般科目の基礎学力もしっかりと学んだうえで専門技術を磨き、地域連携活動で業界のさまざまな仕事を体験しながら学べるため、進学して幅広い未来をめざすことができます。

Instagram

実習で作った料理をUP!!

insta shubun.syokumotu Instagramリンク
InstagramのQRコード

Instagram

実習で作った料理をUP!!
insta shubun.syokumotu

Instagramリンク

特徴

point

  • point

    01

    調理師免許(国家資格)を無試験で取得

  • point

    02

    基礎学力や教養も磨き、進学にも対応

  • point

    03

    有名店の料理人による本格指導

  • point

    04

    学びをバックアップする本格的な施設‧設備

  • point

    05

    地域連携活動で業界の実際を知りながら学ぶ

取得できる資格

食物調理科 生徒が相談している様子

・食品衛生責任者 ‧料理検定 ‧豆乳資格検定 ‧菓子検定 ‧ハーブ&スパイス検定 ‧ハーブ・アロマ検定 ‧英語検定
‧漢字検定
‧ビジネス文書実務検定 ほか

地域連携活動や
コンテスト参加など
豊富なアクティブラーニング

ズコットケーキの写真

その他の活動
「こどもクッキングいちのみや」 食育イベントに講師として参加
「おもてなしモーニングcafe」地元の食材を使って料理を提供
「第13回全国こどものための愛情弁当コンテスト」文部科学大臣賞を受賞
牛乳乳製品利用料理コンクール 優良賞を受賞

食を通して将来の可能性を
広げることが食物調理科の目標です。

食物調理科では、下の3分野をバランスよく学びます。食に関する専門知識や技術のほかに英語・国語・数学などの一般科目も重視しているのは、幅広い学びと経験を経た3年後、思いどおりの進路を選び取るため。四年制大学や短大、専門学校への進学、海外留学、レストランやホテルなどへの就職など、多彩な進路があなたを待っています。

一般科目

調理実習

食に関わる知識

学びをバックアップする施設・設備

食物調理科 実習室の写真

第一線で働く
オーナーシェフや
パティシエが
質の高い実習・講義を提供

日本料理

池田 美香子 先生

日本料理店「懐韻なつね

オーナーシェフ

池田 美香子 先生

 

江戸初期のたたずまいが残る名古屋・四間道地区に2014年開店。懐石風コース料理が人気。テレビやメディアでも活躍中。

西洋料理

森 仁 先生

専門調理師(西洋料理)

職業訓練指導員(西洋)

調理技能士(西科)

森 仁 先生

海外での経験や多くの国際イベントにおいてケータリングに従事。テレビ・ラジオへの出演や、雑誌への掲載も多数。

中華料理

鬼頭 忍 先生

専門調理師(中国料理)

鬼頭 忍 先生

中国料理の実習講師として、専門学校でも調理技術を指導。愛知県中華料理生活衛生同業組合の常務理事を務める。

製菓

山口 真知子 先生

製菓衛生師

山口 真知子 先生

製菓専門学校でも、製菓理論学や洋菓子実習を担当。自宅ではオーダーケーキの受注・作成を行うほか、お菓子教室を開講。

Interview

Interview画像

お店を持つ夢に向かって

料理の基礎を習得中

2年

名古屋市立一柳中学校出身

硬式野球部

将来、街中華のお店を開くことが夢なので、調理師免許が取得できるこの学科を選びました。好きな野球を続けられるのも理由の一つです。1年では、実習で日本料理の基礎技術を習得し、講義で揚げ物に適した温度などを理論的に学べました。今後さらに幅広く料理への理解を深められるのが楽しみです。野球では主軸として県大会上位進出をめざします。

curriculum

カリキュラム